分学科评价

分学科评价方法

《中文核心期刊要目总览》的分学科评价方法是从学科论文入手进行统计,即根据对期刊所载学科论文的分布情况及其在各学科的被利用情况,得到期刊在各学科的评价指标数据,找出各学科中利用率较高、影响力较大的学科核心期刊,其评价结果具有较强的客观性和实用性。

学科分类知识体系

《中文核心期刊要目总览》每版以《中国图书馆分类法》的最新版本作为学科分类依据。《中文核心期刊要目总览》(2017年版)采用《中国图书馆分类法》(第五版)作为学科分类依据。

学科类目设置原则

在设置学科类目时,必须综合考虑学科知识体系整体情况、学科期刊数量分布等多种因素。

《中文核心期刊要目总览》设置学科类目的基本原则是:学科发展比较成熟,学科界限相对明确,并且已形成了一定数量的期刊群。同时,每版也会总结前几版在学科类目设置方面的经验和问题,并结合当时学科发展的实际情况,对学科类目进行适当的调整,以期更好地反映学科发展情况。

《中文核心期刊要目总览》(2017年版)最终确定学科类目为78个,分类7大编,详见下表。

表  《中文核心期刊要目总览》(2017年版)学科类目

各编名称

学科名称

第一编  哲学、社会学、政治、法律

(1)综合性人文、社会科学;(2)哲学;(3)宗教;(4)社会科学总论(除民族学);(5)民族学;(6)政治学(含马列);(7)法律

第二编  经济

(1)综合性经济科学;(2)经济学/经济管理(除会计,企业经济);(3)会计;(4)农业经济;(5)工业经济/邮电通信经济(含企业经济);(6)贸易经济;(7)财政;(8)货币,金融、银行,保险

第三编 文化、教育、历史

(1)文化事业/信息与知识传播(除图书馆事业、信息事业,档案事业);(2)图书馆事业、信息事业;(3)档案事业;(4)科学、科学研究;(5)教育学/教育事业,师范教育、教师教育;(6)学前教育、幼儿教育;(7)初等教育/中等教育;(8)高等教育;(9)职业技术教育/自学;(10)体育;(11) 语言、文字;(12)文学;(13)艺术;(14)历史

第四编 自然科学

(1)综合性科学技术;(2)自然科学总论;(3)数学;(4)力学;(5)物理学;(6)化学,晶体学;(7)天文学;(8)测绘学;(9)地球物理学;(10)大气科学(气象学);(11)地质学;(12)海洋学;(13)地理学;(14)生物科学

第五编 医药、卫生

(1)综合性医药卫生;(2)预防医学、卫生学;(3)中国医学;(4)基础医学;(5)临床医学/特种医学;(6)药学

第六编 农业科学

(1)综合性农业科学;(2)农业基础科学;(3)农业工程;(4)农学(农艺学),农作物;(5)植物保护;(6)园艺;(7)林业;(8)畜牧、动物医学、狩猎、蚕、蜂;(9)水产、渔业

第七编 工业技术

(1)一般工业技术;(2)矿业工程;(3)石油、天然气工业;(4)冶金工业;(5) 金属学与金属工艺;(6)机械、仪表工业;(7)武器工业;(8)能源与动力工程;(9)原子能技术;(10)电工技术;(11)电子技术、通信技术;(12)自动化技术、计算机技术;(13)化学工业;(14)轻工业、手工业、生活服务业;(15)建筑科学;(16)水利工程;(17)交通运输;(18)航空、航天;(19)环境科学;(20)安全科学

简体中文